いきなりですが、お味噌汁で好きな具材は「しじみ」や「はまぐり」です。
あの潮の香りのする旨みと、味噌の香ばしさが絶妙に混じり合った感じがたまりません。
ただ、大好きなしじみのお味噌汁が出てきたときは、それはそれでちょっと厄介です。
というのも、私はどんなに面倒でも「しじみの実を最後まで食べきる派」だからです。
気前のいい和食屋さんなどでは、お椀の中に、これでもかというほどのしじみが入っていて、その一つひとつを、お箸でほじりながら食べ続ける私。
ところが、実がもう殻から離れてしまっていることが多く、さすがに一つひとつは数えませんが、あきらかに殻の方が多くて、実の方が少ないときがあります。
「俺の実はだれに?」
ほんの少しだけですが、納得いかない私がいます。
嗚呼、小市民。
以上です。
